Taufiq Kesederhanaan akan mengajarkan kita sikap rendah hati,seseorang petualang 60 Km, A Teacher, seseorang yang masih ingin belajar banyak hal, belajar sabar. Internet memberikan wawasan yang luas bagi saya.

Cara Membuat Filter Instagram Sendiri

5 min read

Jaman gini masih mau dengan filter gratisan atau colek-colek filter instagram orang lain hehe, kayanya sudah ga zaman lagi dech. Anda harus bisa bikin filter sendiri.

Bukan bermaksud untuk sombong,kok namun untuk memberikan motivasi kepada diri sendiri kadang memerlukan cara yang berbeda biar termotivasi untuk menciptakan karya-karya yang hebat.

Nah disini kami akan mencoba buat filter instagram menggunakan sebuah aplikasi yang di gunakan di pc dan android. Filter Instagram ini sendiri mempunyai kemampuan untuk menghiasi beranda story ig anda sehingga menjadi lebih berwarna. Dan akan meningkat kan performa kunjungan orang lain ke instagram itu sendiri.

Sebelum membahas masalah pembuatan filter , kami akan menjelaskan terlebih dahulu berbagai macam kategori filter instagram yang banyak beredar di media sosial, berikut penjelasannya :

Macam macam IG filter

Di dunia Instagram ada berbagai macam Ragam dan jenis filter yang akan anda temukan di beranda instagram timeline anda . Semuanya memiliki ciri khas tersendiri dan mengandung keunikan yang berbeda beda

Filter IG Menurut Fungsinya

Filter Instagram yang ada di beberapa negara dan belahan dunia manapun seperti nya memiliki jenis dan tema tersendiri sehingga membuat filter instagram banyak ragam nya. Sehingga filter instagram itu memiliki ragam fungsi tersendiri jika kita melihatnya dan memperhatikan nya dengan seksama ;

Filter IG Funny

Merupakan sekelompok filter instagram yang memiliki fungsi untuk membuat orang tersenyum, tertawa dan bergembira ketika melihat story yang di posting menggunakan jenis filter ini.

Biasanya jenis filter yang satu ini akan memberikan efek yang akan membuat orang tertawa hingga terbahak-bahak. Filter IG yang cocok banget buat pengobat galau hati anda.

Filter IG Sad Story

Filter IG yang membuat orang menjadi bersedih, prihatin dan pengen menangis sampai mata jadi merah, adalah filter IG yang sengaja diciptakan untuk perenungan diri.

Filter IG ini sengaja dibut agar bisa membuat orang menjadi bersedih, kadang orang akan menangis ketika melihat insta story jenis ini, namun yang paling menyentuh ketika ada orang lain yang benar-benae bisa memanfaatkan Perekaman dan pengambilan gambar yang tepat. Dan kemampuan ini tergantung dari kreatifitas si pembuat insta story tersebut. Bila pengambilan dan suasananya pas mungkin saja akan menjadi cerita sedih yang mengharukan.

Filter IG Bokeh

Merupakan jenis filter standard yang di miliki oleh instagram, filter IG Bokeh sendiri merupakan filter bawaan semenjak anda menginstal aplikasi instagram itu sendiri.

Jenis filter ini biasanya akan membuat perubahan pada instastory anda menjadi lebih berwarna dan penuh dengan suasana yang meriah sekali. Sehingga filter standard ini biasa digunakan para penikmat instagram Pemula. Biasanya filter nya ada warna pelanginya bahkan ada juga yang bentuknya kaya balon terbang di sekitar wajah anda.

Ketika itu orang yang menggunakan filter Ig ini akan merasa terbantu sehingga Mukanya berubah atau wajah Menjadi cerah. Setiap filter memiliki kemampuan yang berbeda Pula.

Cara Buat Filter Instagram sendiri

cara buat filter instagram

lalu bagaimana caranya membuat Filter Instagram mandiri, Filter Instagram bisa anda buat sendiri dan secara mandiri di hanphone android anda masing masing, Pembuatan Filter Instagram akan memberikan kreatifitas tanpa batas kepada anda. Sehingga anda bisa membuat jenis filter yang anda inginkan tanpa harus susah payah mencarinya.

Pembuatan Filter Instagram Itu sendiri memilik peran yang sangat penting bagi sebagian dunia kreatifitas anak-anak muda jaman sekarang. Apalagi jika anda memang sudah memiliki jiwa desain yang tinggi maka pantaslah anda untuk menorehkan karya dengan mencoba membuat Filter di Instagram.

Unduh aplikasi Spark AR Studio

Untuk membuat Efek Instagram sendiri maka anda perlu mengunduh sebuah aplikasi yang di beri nama Spark Art Studio. Silahkan cari aplikasinya untuk pc dan windows 10. dan Untuk Android maka silahkan Ketikkan dengan Title ” Spark Art ” maka akan muncul aplikasi editing Efek untuk Instagram Tersebut.

Apabila anda Kesulitan dalam mengunduh aplikasi ini, maka minta bantuan kepada orang yang lebih dewasa adalah salah satu cara yang terbaik agar Bisa mendapatkan aplikasinya dengan Mudah

Melihat Contoh Yang Ada

Membuat filter instagram dengan Melihat contoh yang ada merupakan salah satu inspirasi dari seorang creator pemula. Sehingga ia, memerlukan pembelajaran lanjutan untuk mendalami ilmu dari spark Ar Tersebut.

Kamu akan Membuat filter Instagram menggunakan aplikasi Spark ar Studio yang diunduh melalui Pc dan android. Kedua aplikasi ini tidak bisa dipisahkan, karena pada dasarnya untuk membuat efek instagram itu sendiri memerlukan aplikasi Pc yang Jumlah ukurannya sekitar 400 Mb an Lebih.

Mengedit filter di Spark Ar

Untuk mengedit filter maka kami akan coba jelaskan bagaimana membuat sebuah filter instagram di Spark Ar Studio di Pc Coba perhatikan baik baik :

Cara Buat filter Instagram Orang berkacamata dan Gradient

manfaat filter instagram

Kamu akan menemukan Efek dan Filter Instagram pada seseorang efek memakai kacamata dan memasang di wajah nya, serta dipadukan dengan warna yang Gradiens sehingga menambah Filter instagram lebih menarik. Cara membuatnya simak Berikut ini :

  1. Buka aplikasi Spark AR Hub di Laptop atau Pc anda
  2. Buka Efek yang Yang belum selesai di Folder Sampel, dalam folder ini sudah disediakan berbagai macam efek untuk memberikan kemudahan bagi para creator pemula.
  3. Buat Kacamata 3D dengan memasukkan Pelacak wajah dengan Klik Add Object dan Pilih Face Tracker.
  4. Lalu drag atau seret Objek glasses_25D dari aset panel ke FaceTracker 0 di panel scene.
  5. Maka anda akan melihat sudah kacamata yang melacak wajah anda.
  6. Untuk Tutorial lanjutan bisa anda Baca di Sini Silahkan Unduh dan Pelajari Baik baik.

Melihat Filter di Video Yang anda Buat

Jika sudah membuat filter instagram maka anda bisa melihat Filter yang akan muncul di gambar contoh. Anda bisa menggunakan video wajah anda sendiri untuk mencoba filter tersebut, Hal ini berkaitan sebagai bahan pertimbangan dan anda bisa coba efeknya dahulu.

Di bagian Kiri layar ada terdapat Ikon kamera, yang kemudian bisa memperlihatkan efek filter instagram itu sendiri kepada anda langsung. Anda bisa melihat filter wajah yang sudah terekam di Webcam yang anda miliki. Sehingga kesalahan apapun bisa langsung anda Koreksi.

Setelah anda tidak merasakan kesalahan pada saat peninjauan maka anda langsung bisa menyimpan filter tersebut ke dalam Project anda sendiri yang sudah dibuat dalam satu folder tertentu.

Ekspor File ke Media Komputer

Jika sudah selesai maka anda harus melakukan ” Ekspor ” ke pc atau ke media lain untuk itu maka silahkan pilih file kemudian Klik “Export” maka akan muncul beberapa pemberitahuan seputar Filter yang akan kamu buat. Lalu silahkan Pilih eksport untuk instagram yah.

Agar bisa di gunakan oleh orang lain maka anda harus memilih “export” dan pilih file “.arexport”.

Unggah filter di Instagram

Untuk melakukan unggah filter di instagram maka yang perlu anda lakukan adalah hubungkan kedua akun facebook dan instagram anda. Pastikan kamu sudah Login di kedua akun tersebut pada Pc atau laptop anda.

Kemudian pada tab lainnya Silahkan masuk ke halaman dashboard Spark Ar nya dan cari menu upload effect yang ada di sebelah kanan layar. Dan kemudian pilih tujuan filter ( anda memilih Instagram ) Beri nama untuk filter buatanmu dan Klik ” Next”,

Di bagian ” Effect ikon” anda bisa memilih ikon apa yang akan kamu gunakan sebagai gambar effect buatan kamu, setelah selesai lalu klik ” Upload dan Continue.

Tes Filter IG Anda

Jika sudah selesai maka anda bisa kembali ke halaman sebelumnya atau masuk saja ke Laman Spark Ar Hub Tersebut dan menuju ke pengaturan filter.

Lalu silahkan pilih kategori filter yang anda buat tadi, setelah itu gunakan tautan pratinjau sebagai salah satu demo filter yang akan anda buat. Rekam saja video filter kamu menggunakan ponsel kesayangan anda sendiri. Video rekaman tadi akan menjadi video demo Filter instagram yang telah anda buat, sehingga Banyak Orang Yang tertarik.

Jika ingin lebih banyak preview maka anda bisa membagikannya ke beberapa Teman instagram anda. Hal ini akan mendongkrak Preview Filter yang akan anda buat. Bagikan dengan memilih ” Get a Preview Link ” maka anda akan membagikan ke beberapa teman yang ada di Instagram anda sendiri.

Semakin banyak orang yang mencoba filter Instagram anda, maka semakin banyak pula yang akan memberikan apresiasi atas segala karyamu. Jangan lupa untuk menyimpan tautan Pratinjau yang sewaktu – waktu akan anda perlukan.

Bagikan Ke instagram

Untuk memberikan filter yang anda punya ke Instagram pun ada cara tersendiri. Bukan sembarangan dalam membagi effect di instagram ini yah. anda diminta untuk mengunjungi lagi Laman” Spark Ar di Facebook “.

Lalu pilih kategori filter yang akan anda bagikan, pilih sesuai dengan yang kamu buat, Kemudian gunakan tautan pratinjau tadi yang sudah anda simpan. Coba anda merekam video menggunakan ponsel yang di gabungkan dengan filter buatanmu.

Video yang anda rekam akan menjadi salah satu video demo yang akan muncul ketika ada orang yang ingin menggunakan filter buatan kita. Silahkan pindahkan video demo tadi ke Komputer kesayangan anda.

Di Laman facebook tadi maka silahkan kamu atur kapan filter itu akan rilis di instagram. Anda bisa mengisi review Information ” dengan keterangan filter yang sudah anda buat. Setelah itu klik submit for review. Make filter buatanmu akan di cek terlebih dahulu. Biasanya akan memerlukan waktu selama seharian penuh Bahkan bisa lebih tergantung Yang tukang cek.

Setelah itu anda hanya menunggu sampai filter itu benar – benar di terima dan tampil di Instagram anda. Jika diterima maka jangan lupa bagikan kepada teman – temanmu agar mereka bisa menggunakan filter buatan anda sendiri. Sehingga Popularitas Filter Buatan mu akan naik ke permukaan.

Cara Memakai Filter Instagram sendiri

Untuk menggunakan filter instagram milik anda sendiri bisa anda lakukan apabila masa review filter sudah berakhir dan filter buatan anda sudah di setujui pihak instagram. Terkadang ada beberapa Filter yang di tolak instagram karena tidak sesuai dengan keinginannya.

Menggunakan Filter Instagram sendiri pun caranya sangat mudah sekali. Anda hanya perlu mencari Menu filter yang anda miliki atau anda buat di Instagram. Selanjutnya siapkan filter itu dan siapkan kamera anda, maka anda bisa merekam story dengan filter yang anda buat sendiri.

Memakai Filter Instagram sendiri dapat membuat hati menjadi bahagia. Karya kita seakan di hargai di Publik dan dunia maya. Pemakaian filter inipun secara tidak sadar akan meningkatkan jumlah Follower instagram anda secara signifikan.

Semakin unik filter yang akan anda buat, maka semakin banyak pula orang yang akan follow akun instagram anda. Karena karya-karya anda akan mengundang banyak sekali orang yang memburu filter Instagram terbaru.

Itulah ulasan dan pembahasan mengenai bagaimana caranya membuat filter instagram sendiri dan apa keuntungannya apabila kita membuat filter instagram dengan baik. Akhir kata semoga informasi ini bermanfaat buat kalian dimanapun kalian berada.

Taufiq Kesederhanaan akan mengajarkan kita sikap rendah hati,seseorang petualang 60 Km, A Teacher, seseorang yang masih ingin belajar banyak hal, belajar sabar. Internet memberikan wawasan yang luas bagi saya.

3 Replies to “Cara Membuat Filter Instagram Sendiri”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *